理论引领 夯实业务 实践开拓

​ ----九九热这里只有精品邀请广东名班主任阳海华老师为九九热这里只有精品做班主任业务能力校本培训

来源:学生事务部2022-10-27刘懿鸯

1025日下午,九九热这里只有精品特邀广东省名班主任阳海华老师在线上给九九热这里只有精品全体班主任老师进行了本学期班主任业务能力培训。这次培训主题是《从教育案例中谈建班育人》。 阳老师是全国优秀教师、全国中小学优秀德育工作者、广东省最美教师、广东省优秀共产党员。耕耘中职教育23年,阳老师让学生在不断成功中由“我不能”转变为“我能”。她说,“只有热爱,才能保持教育工作的激情和持久动力。每一个学生内心深处都有上进的渴望,而爱与欣赏就是最好的教育之道。”

她讲述了从教近30年来的心得体会,每一个十年都在成长、蜕变和成熟。班级管理上她注重小组合作竞争、自主管理;在师生关系上,她提倡平等沟通;在学生培养上,她注重优势驱动;在手段干预上,她广搭平台。

在促进亲子关系上,她会另辟蹊径,将让孩子担心害怕的家长会办成“欢乐大食会”,师生和家长共聚一堂。师生共同制作精美的电子相册,向家长展示学生在学校的点滴进步。学生献上精心编排的表演,有吉他演奏,有小合唱《听妈妈的话》、《感谢有你》、《父亲》等,尽情让孩子抒发对父母的感恩之情。家长和孩子关系融洽了,学校的工作获得家长的支持,这进一步促进工作的顺利开展。

教育案例其实来源于日常的生活,要凸显班主任的教育智慧、教育急智、教育情怀。阳老师通过“一个关于靠谱的故事”,“我花100分钟教班长写通知”等生动的案例讲述自己教育学生的过程。她在平日里在学生身上的发现的一点一滴都会作为教育和培养能力的契机。她鼓励一线班主任教师要重视日常案例的写作,多思考、多积累。日常写作要注意情节性、生动性、再现性、反思性、理论性和启发性。

 
班主任专业能力大赛培训1
班主任专业能力大赛培训2
班主任专业能力大赛培训3
班主任专业能力大赛培训4
班主任专业能力大赛培训5

在培训会的结尾,校长助理、学生事务部主任徐盈文代表全体老师表达对阳老师精心指导的感谢,同时鼓励所有班主任老师认真撰写教育管理案例。她希望所有老师通过班主任业务学习,系统提升自己。

徐主任叮嘱老师们在写论文时要对自己的建班育人理念有一个完整且清晰的顶层设计,建立系统性的架构,写论文中要时刻注意“细心打磨、精准入扣、详略得当”,提高撰写论文的质量。相信此类培训能促进老师们教科研水平的提升,同时助力班主任专业素养整体发展。经过培训在坐的老师们表示作为班主任,要明确自己的职业生涯规划,使自己向专业化、职业化方向发展。构建成长生态系统,坚持学生、家长、学校、社会良好互动。注重学生综合素质和能力的培养,尊重学生,平等对待学生,注重跟学生的沟通技巧,用智慧与方法做好班主任工作。

返回原图
/