理论引领 夯实业务 实践开拓

​ ----九九热这里只有精品邀请广东名班主任阳海华老师为九九热这里只有精品做班主任业务能力校本培训

来源:学生事务部2022-10-27刘懿鸯

1025日下午,九九热这里只有精品特邀广东省名班主任阳海华老师在线上给九九热这里只有精品全体班主任老师进行了本学期班主任业务能力培训。这次培训主题是《从教育案例中谈建班育人》。 阳老师是全国优秀教师、全国中小学优秀德育工作者、广东省最美教师、广东省优秀共产党员。耕耘中职教育23年,阳老师让学生在不断成功中由“我不能”转变为“我能”。她说,“只有热爱,才能保持教育工作的激情和持久动力。每一个学生内心深处都有上进的渴望,而爱与欣赏就是最好的教育之道。”

她讲述了从教近30年来的心得体会,每一个十年都在成长、蜕变和成熟。班级管理上她注重小组合作竞争、自主管理;在师生关系上,她提倡平等沟通;在学生培养上,她注重优势驱动;在手段干预上,她广搭平台。

在促进亲子关系上,她会另辟蹊径,将让孩子担心害怕的家长会办成“欢乐大食会”,师生和家长共聚一堂。师生共同制作精美的电子相册,向家长展示学生在学校的点滴进步。学生献上精心编排的表演,有吉他演奏,有小合唱《听妈妈的话》、《感谢有你》、《父亲》等,尽情让孩子抒发对父母的感恩之情。家长和孩子关系融洽了,学校的工作获得家长的支持,这进一步促进工作的顺利开展。

教育案例其实来源于日常的生活,要凸显班主任的教育智慧、教育急智、教育情怀。阳老师通过“一个关于靠谱的故事”,“我花100分钟教班长写通知”等生动的案例讲述自己教育学生的过程。她在平日里在学生身上的发现的一点一滴都会作为教育和培养能力的契机。她鼓励一线班主任教师要重视日常案例的写作,多思考、多积累。日常写作要注意情节性、生动性、再现性、反思性、理论性和启发性。

 

以下部分班主任老师的感想和体会:

刘金亮老师:今天参加了“从教育案例看建班育人”的班主任培训,比较系统的学习了班主任工作中如何更好的与学生沟通交流,把平等公正的理念潜移默化的传递给学生。典型的教学案例撰写和加工需要沉下心来学习和钻研,掌握好班主任能力大赛参赛要点和技巧,有利于我们班主任提高专业技能,有利于参赛获得好的成绩。

王凡迪老师:在本次讲座中,阳老师分享了参加班主任基本功大赛的收获,其中如何处理好学生相关事务使班级管理更具艺术性使我印象尤为深刻。学生的教育离不开家校的配合,阳老师在德育工作中充分调动了学生及家长的积极性,使大家都能参与到德育工作中来,举办了多样性的活动来拉近孩子与家长的距离,也使德育工作能进展得更顺利。本次讲座收获满满。

宋雅杰老师:通过今天阳老师的班主任培训,我受益匪浅。阳老师提到的手机问题、男女同学交往问题和学生的不当发言问题等问题,不论是解决问题的思路还是具体的方式方法,都对我如何改进自己的班主任工作很有启发性。在接下来的工作中,希望我更加用心对待学生,要有培养学生综合素养的意识和能力,多站在学生的角度理解学生,多为学生的未来发展着想,改进自己的班主任工作。

方建荣老师:阳老师深入浅出的讲解和联系自身工作告诉大家专业化成长才会赢得职业幸福的道理。她把班主任工作分为三个阶段(三个十年),从量的变化蜕变成质的飞跃,让我们真正有了获得感,幸福感和成就感。从班主任的我是谁,到去哪儿,再到怎么去,为我们班主任树立自身努力的方向和奋斗的目标。

杜时英老师:有个观点很赞同:有时小事情要扩大处理,有时大事情化小处理。作为班主任要有智慧,要有情怀,管学生只是手段,育人才是最终的目的。抓住小事情,引导学生用发展思维去看待自己,看待事情。当处理同学之间矛盾时,我需要设身处地站在学生角度去引导学生去理解别人、宽容他人,从而引导学生管理好自己的情绪。在班级管理中,作为班主任要思考如何引导学生成为更好的自己,如何从学生行为规范入手,引导学生形成成长型思维模式。在学生犯大错的时候,我们要肯定学生的优点,引导学生意识到自己的行为错误,认识到自己的行为可能会衍生出来的问题,能逐渐形成全面客观地进行思考,进而约束自己的行为。

  孙均海:讲座高屋建瓴,内容丰富,既有宏观的职业指引,又要具体的案例分析。对于我这位刚刚从专业教师转型到班主任的“一年级新生”来说受益匪浅。阳老师在讲座中首先提出班主任要走职业化的发展道路,为班主任的发展指明了前进的方向。班主任工作不同于任课教师,不仅仅是传授专业知识,更重要的是立德树人,培养学生的综合素质,坚定了我做好班主任的决心。对于刚刚开始转型的我来说,需要不断学习班主任工作相关知识,班主任的工作不仅仅是管理好学生,而是要学会与学生共处,成为学生发展的助推器,前进道路上的引路人。另外,我要提升与学生的沟通技巧。现在的学生,独生子女居多,从小比较娇惯,在与他们的沟通中不能用简单的命令式的语言,要多用商量的语气,平等的对话。多发现他们身上的亮点,多表扬,少批评,这样才能更容易让自己的学生信服,才能和学生交心,成为知心的朋友。阳老师结合自己的参赛经历及指导他人的经验,总结出了班主任大赛的宝贵经验,分享给我们,为我今后参加比赛提供了重要的参考资料。参加班主任基本功大赛不是目的,重要的是通过这次培训对班主任工作有了更多的思考,对班级管理中出现的一些案例进行及时的总结思考会进一步指导我更好地做好班主任工作。

  陈慧:阳海华老师以其深厚的理论功底、幽默的语言风格和精辟独到的论述深深吸引着我们。作为班主任,要明确自己的职业生涯规划,使自己向专业化、职业化方向发展。构建成长生态系统,坚持学生、家长、学校、社会良好互动。注重学生综合素质和能力的培养,尊重学生,平等对待学生,注重跟学生的沟通技巧,用智慧与方法做好班主任工作。

在培训会的结尾,校长助理、学生事务部主任徐盈文代表全体老师表达对阳老师精心指导的感谢,同时鼓励所有班主任老师认真撰写教育管理案例。她希望所有老师通过班主任业务学习,系统提升自己。

徐主任叮嘱老师们在写论文时要对自己的建班育人理念有一个完整且清晰的顶层设计,建立系统性的架构,写论文中要时刻注意“细心打磨、精准入扣、详略得当”,提高撰写论文的质量。相信此类培训能促进老师们教科研水平的提升,同时助力班主任专业素养整体发展。

返回原图
/